|

味の素うま味体験館のファン作り

松本会計事務所では、四半期に1度、土曜研修会を実施しており、2017年は今までと少し異なる様々な取り組みを行っています。

4月の羽田クロノゲート見学に続き、7月は味の素株式会社様の川崎工場へ見学に行きました。今月のスタッフブログでは、その時の様子をレポートします!

まずは事務所に集合!
メンバーそれぞれが味の素株式会社様について事前に研究したことを発表します。
有報や短信を読んだり、関連する本を読んだり、Webページに公表されているIRデータを読んだり、各自様々な方法で調査をして事前に知識を備え、発表し共有しました。

そのまま事務所でお昼を食べ、川崎工場へ向けて出発です。

事務所から約1時間程で、最寄の駅「鈴木町」に到着!

この「鈴木町」駅の名前は、味の素の創業者・鈴木三郎助様に由来しているそうです。

駅を降りると、味の素のキャラクター「Ajipanda」がデコレーションされた自動販売機があったり、うま味体験館までの道のりをAjipandaの足跡で示していたりと、味の素の町であることがうかがえました。

駅から歩いてすぐに、「味の素グループうま味体験館」に到着!

まずは受付をすませ、見学開始時間までの時間は、うま味体験館の中にある購買コーナーを各々楽しみました。

とっても可愛らしいAjipandaのエプロンが売っていたのでついつい購入してしまいました(所長もさりげなく購入していた模様です!)。

記念撮影用のAjipandaのフィギュアが飾られていましたので、所員みんなで記念写真をとりました。皆が笑顔で良い写真になりましたので、ブログのトップ画像に使用してみました!

それぞれに楽しんでいるとすぐに時間になり、見学ツアーが開始されました。

まずはシアターで、味の素の歴史やうま味についての紹介映像を拝見。右を見ても左を見ても360度すべてがスクリーンになっていて、とても迫力があります。

その後は、味の素の歴史を知ることのできる展示コーナーを拝見し、味の素が完成するまでの製造工程をリアルなジオラマで紹介いただきました。

味の素が完成するまでの行程を学んだ後に、今度はAjipandaでデザインされたバスで工場敷地内へ移動します。

工場敷地内はとても広いため、バスの中から工場の外観や発酵タンク等を眺め、ガイドさんの説明を聞きました。従業員の方は、自転車を利用して移動することもあるそうです。

事前の展示や説明をたくさんしていただいたおかげで、外から拝見するだけでも、工場の歴史や様々な製造工程を、具体的に想像することができました。

工場の敷地内をバスで一周して、うま味体験館に戻ります。うま味体験館では、味の素6グラム封入体験をしました。

体験施設では、工場内のクリーンな環境を再現されていて、どのように衛生管理をされているのか、品質管理をされているのかを肌で感じることができました。

まずは、衛生管理を徹底した状態で作業区域内に入ります。

さて、こちらのエアシャワーでほこりを取り除いているのはいったい誰でしょうか?(ご想像にお任せします。)

機械を使って、味の素6グラムを正確に測って瓶詰めします。

瓶詰め後は、チェックリストを使用して、瓶の状態や重さ等を確認し、品質チェックを行います。

全員が無事、合格品を作ることが出来ました!!

最後に、味の素の入っていない味噌汁と、入っている味噌汁を飲み比べて、味の素のうま味体験を行いました。

実際に飲み比べてみると、両者の違いを明確に感じました。うま味成分を発見して、家庭で簡単に調理に利用できる調味料として広く普及されていることは本当にすごいなぁと思いました。

帰りには参加者全員にお土産までいただきました。私はCookDoの麻婆茄子をいただいたので、翌日の夕飯に利用させていただきました!

今回の工場見学を通じて、衛生管理の必要性や品質管理の重要性、そして会社のファンを作ることの大切さを学びました。工場見学やうま味体験館での体験はとてもエンターテイメント性の高いものであり、子供も大人も楽しませながら、会社の歴史や商品の紹介ができるように工夫されていて、私たち松本会計事務所もファンを増やしていく工夫を凝らしていきたいなぁと思いました。


さて、工場見学の後は、恒例の所員全員での食事会です。

4月研修会のホテルビュッフェが好評でしたので、第2弾として、別のホテルのディナービュッフェに行きました。食べたいものがたくさんあり、何度も往復してお腹を満たしました。

ビュッフェにも関わらず時間制限のない恵まれた状況でしたので、工場見学の振り返りをしたり、今後の事務所のイベントについて語ったりと、最後のデザートを満喫するまで、皆でゆっくりと食事と会話を楽しみました。

今回の研修会も、所員全員にとって、とても意味のあるものになりました。

10月の研修会も今からいろいろとアイディアを出して計画をしていますので、より有意義なものにしていきたいと思います!


松本会計事務所のスタッフブログは、月に一度新しい記事を掲載いたします。+ 時々、不定期でも更新いたします。

スタッフブログ目次>>  所長ブログ目次>>

BACK TO TOP